当前位置: 首页>>思想政治教育>>学风建设>>正文
“悦读越青春,悦读越智慧”读书分享会圆满结束
2023-11-20 21:26 贵师学工  贵师学工

读书分享会

悦读越青春,悦读越智慧

“早久何当雨,秋深渐入冬”,秋日渐深,窗外寒风悄走、黄叶零落,三两书朋相坐一齐,书张翻页之声撩拨了秋树的“发梢”。几经思索,几经探寻,诗书经典总能带给我们人生启迪,我们相聚在这里,与经典为伴,文由心生,文以言志。翻开经典的书章,让我们共同走进“悦读越青春 悦读越智慧”的读书分享会,共同沉浸于作家特色艺术

杨宇同学给我们带来的是《大春秋》,她首先向我们介绍了书中的部分人物以及相关的故事情节。其次,她提出我们需要通过历史来找到一些过人之处来学习。杨宇同学的分享让我们也感受到了《大春秋》里历史性、时代性的丰美,也感受到她对这部经典的赞赏,分享过程中她更是指出虽然当下的人们更加偏向于网红小说,但我们应该读一些文学或历史方面的书籍来充实我们自己。

马本捷同学给我们带来的是《傅雷家书》。在正式分享之前,他先对家书一词做出了解释,然后向我们介绍了傅雷生平。其次向我们介绍傅雷先生是如何鼓励孩子又是如何通过生活细节来教育引导孩子,与孩子共成长。他指出,在读过《傅雷家书》后,他对家庭教育观念有了一个更高的理解。通过马本捷同学的分享,我们也体会到了《傅雷家书》中爱子教子的精神,也明白了父母和孩子之间应形成何种关系。

王廷芝同学带来的《云边有个小卖部》。她认为,这部小说是写给每个人心中的山与海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人……让人遗憾的陈霜,不一样的外婆,一生坎坷的刘十三,作者以细腻的笔触让我们学会成长,学会追求,学会即使生活是苦的,也要给予自己一份甜。十分感谢王廷芝同学的分享,让我们也听到了一个凄美故事。

黄磊同学带来的《简·爱》。黄磊同学分享了作者的背景,也讲述了主人公的经历,他让我们认识到了一位自立自强、坚贞不屈的伟大女性,书中满含人人平等、抨击传统观念,追求美好爱情的思想,也因此感动、点亮了他的心灵。

杜佳文同学分享了一本有关“SPSS”的教学书。“SPSS”可以提供全面的统计分析,方便易用可快速操作等优点。通过他的讲述强有力地帮助读者更好地理解并掌握统计分析技术等相关技术。通过杜佳文同学的朗读和分享让我们也了解到了“SPSS”对我们生活的重要性,以及杜同学从这部具有教学启迪意义的书籍获得的感想。

李红同学带来的《献给阿尔吉侬的花束》。这是以日记的形式开始的,主人公慢慢的变化,很触动人心。李红同学的分享让我们对这部亦真亦幻,充满现实色彩的著作有了初步了解,也让我们领会到了生命背后的真谛。

孙晓芳同学为我们带来的《边城》。《边城》是一部田园牧歌式的作品。沈从文先生以茶峒为背景,力求突出湘川黔交界人民的真善美。方言的运用,恰当好处的虚构,优美的描写,让我们了解到了一个于远离战火“世外桃源”,让我们感受到远离喧嚣的沉静与美好。孙晓芳同学的分享,深深吸引了我们的感官

赵茜倩同学为我们带来的《被讨厌的勇气》。对阿德勒心理学的讲述,从工作、交友、爱人等方面对于阿德勒心里的评价让我们也明白了《被讨厌的勇气》中想要告诉我们的勇气的可贵,赵茜倩也借此指出我们应该勇敢做自己,不要在意他人的眼色,大胆向前。

我们忠于作家的文笔,沉溺于故事情节,我们与书中人物感同身受,但这并不代表故事的结局、人物的命运是我们真正期待的。所以,当进行到第二项活动——结局改写时,同学们也积极地说出了自己的想法。

《云边有个小卖部》中的陈霜可谓赵茜倩同学的意难平,所以她率先说出了自己的想法。她说她想让陈霜患癌一事变为误诊,然后让陈霜与刘十三幸福地生活下去。查理的结局十分悲惨,所以李红同学希望查理的手术没有失败,让他一直闪耀地活着王延芝同学则希望简爱在得知罗切斯特隐瞒自己拥有妻子时毅然地离开罗切斯特,活出不一样的自己。

读书会进入尾声,除了分享与本次读书会相关的内容,同学们也积极发表了自己的其他想法:杨宇同学热情地向大家推荐了一个旅游胜地——位于故乡的茶峒,马本捷与杨佳文同学则对《SPSS》一书中的相关技术进行了交流讨论,资历较长的杨同学还热情地向在座的学弟学妹们分享自己多年的经验。

“佳人失手镜初分,何日团圆再会君?今朝万里秋风起,山北山南一片云。”在这次读书报告会中,我们还学到了许多宝贵的经验教训。认识到了阅读的重要性。可以能拓展自己的视野,提高自己的素养。

其次,我们意识到了思考的重要性。只有通过思考,我们才能深入理解书籍的内容和意义。在今后的学习和生活中,我们应该继续保持阅读和思考的习惯,不断提高自己的表达和沟通能力。在这次读书报告会中,我们还学到了许多宝贵的经验教训。通过同学们的分享学习到了不同人的理解与观念。

此次“悦读越青春,悦读越智慧”读书分享会到此结束!期待与各位书友的再度相会!