当前位置: 首页>>办事指南>>正文
理论军事 情系国防|北京市教委高校军事课教学指导委员会莅临我校调研指导工作
2023-11-02 20:21 贵师学工  贵师学工

10月31日上午,北京市教委高校军事课教学指导委员会调研组一行莅临我校调研国防教育工作。学校在东区会议中心一楼圆形报告厅举行交流座谈会并陪同调研组实地走访了学校国防教育中心。校学生工作部(学生处、武装部)部长万平副部长张文云及有关师生参会。

图片

座谈会上,万平对来访一行表示热烈欢迎,并对我校国防教育工作进行了详细汇报。万平首先强调了军事课理论教学的重要性,通过学习军事理论增强学生国防意识,对于构建民族大团结有着至关重要的作用;二是对我校预征班与武装部规范化结合搭建起来的特色平台军鹰团进行简单的介绍。军鹰团成立至今,始终以习近平强军思想为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,以积极弘扬爱国主义精神、开展国防教育、普及国防知识、培养学生良好的学习和生活作风,营造携笔从戎、参军报国的良好氛围。

图片

接着,万平提到,自党的十九大以来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平强军思想,深入探索了“平台搭建丰富全面、军事训练塑形育人、理论教学塑魂化人、国防实践传承精神、征兵工作高效推进”五个相结合的工作路径,通过深入、持久、生动的教育实践,构建了新时代“立德铸魂知行合一”国防教育体系。

图片

北京市教委高校军事课教学指导委员会来访一行在听取汇报后,对我校扎实的国防教育工作表示称赞,并围绕交流主题进行了提问和发言。其中,北京化工大学人民武装部副部长、军事教研室主任刘刚指出,在军事课教学中全面准确地讲好党史军史,充分发挥好军事课教学在学校国防教育中的主阵地、主战线作用,是落实立德树人根本任务,切实提高政治素养、提高业务能力、提高育人本领的有力举措。

座谈会结束后,调研组一行实地走访了学校国防教育中心,并观看了军鹰团仪仗队花枪表演,对我校武装部规范化建设、军鹰团建设等表示高度赞可。