第8期 我校组织2017级学生开展消防及应急疏散演练
2018-03-02 10:56

为增强全体师生的消防、地震安全意识,进一步提高师生在灾害事故中自护自救的能力,保证自身人身和财产安全。12月29日,我校在学生军训环节中开展消防安全疏散演练。

本次消防安全疏散演练共分为人员疏散、云梯滑绳救援与消防安全知识讲座三个环节。

人员疏散环节模拟了学校宿舍楼某寝室发生不明真相的火灾的情形。演习中,教官、指导员们在第一时间内到达事故现场,及时使用手电照明,关闭火灾现场电源开关,并指挥和组织学生迅速从寝室撤离。浓浓的烟雾中,学生们捂住口鼻,弯腰前进,有序地从宿舍楼中疏散。在此期间,“易班熊”也参与其中,稳住学生心态,引导学生们向正确方向撤离。

云梯救人、滑绳自救”环节中,一栋寝室楼涌出滚滚烟雾,一间窗口中一位学生挥巾呼救,消防部门立即展开云梯救援,将被困人员稳稳救出。之后,两名消防员各执一根绳索,从楼顶安全滑落至楼底,动作迅速,技巧娴熟。

最后,我校武装部部长万平作总结讲话。万部长对贵安新区消防支队、花燕路消防中队支持本次演练表达感谢,对参训教官、指导员的辛苦付出表达慰问,对同学们不畏严寒、积极参训表达鼓励。她表示,希望同学们在军训中挑战自我、超越自我、成就最好的自己

各学院简报精选

机械与电气工程学院

为深入学习贯彻党的十九大精神,根据学院学生党总支工作安排,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,我院16-17级各联合党支部利用军训平台进一步加强入党积极分子培养教育,陆续开展“青春践行十九大·我与祖国共奋进”、“厉害了,我的十九大”、“我的军训,我的十九大”主题活动。

各党支部利用军训休息时间,筹备了学习党的十九大主题活动,由支部16级的学生党员与17级的入党积极分子共同完成,合力摆出镰刀锤头图案,表达了对党的热爱和向往。与此同时,同学们纷纷写下了对祖国的祝福、未来的期待和自己的理想,并将在大学四年里,用实际行动践行诺言,争做一名新时代合格的大学生。

军事技能训练是高校国防教育的重要组成部分,也是学生思想政治教育的重要平台,我院把对入党积极分子的培养教育工作延续到军训期间,引导他们在军训中磨砺意志力和战斗力,提高思想政治觉悟,锻炼出顽强的耐力和毅力。

经济与管理学院

青春助力,积极向上是我们的本色;服从命令,听从指挥是我们的纪律;团结互助,奋发图强是我们的风采。我们是经济与管理学院2017级的新生。

在军训过程中,我们互相了解,相互关心,团结一致,勤学苦练,展示着属于我们经管学子的精神风貌。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。训练时,我们刻苦努力,有不输于任何人的磅礴气势。我们认真地苦练着每一个动作,直到动作规范,步伐统一。我们用自己的汗水描绘出青春的画卷。我们正以青春无悔的决心,超越极限的斗志,勇攀高峰的豪迈谱写着新时代大学生的精神风貌。昂扬的精神,整齐的队列,刚劲的步伐,展现出我们大一新生的蓬勃朝气和积极向上的独特风采。

同学们在训练中超越自我,站军姿从摇晃不定到纹丝不动,齐步走从步伐混乱到队伍整齐划一,口号从参差不齐到整齐嘹亮。我们训练有素,追求卓越,我们挥汗如雨不曾放弃,挑战极限突破自我,我们英姿飒爽,勇往直前。天行健,君子以自强不息,我们用坚强的意志力战胜寒冷,怀揣光荣和梦想,载着自信和力量,气宇轩昂。

我们是一个集体,集体中没有特殊的个人,我们都有一个共同而明确的目标——共同进退,不惧风雨。就是这些品质铸就了我们牢不可摧的经管团体,我们相信,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们执着追求,坚持不懈,我们不惧风雪,勇往直前!

外国语学院:

今天是军训的第七天,七天的时间里教会我的不仅是立正和稍息的科目,更多的是担当和坚持。回顾这七天军训的日子 ,最让我记忆尤深的是每天必练的军姿。军训的时间是辛苦的,没练一会儿腿就像灌了铅,脖子也酸了,但短暂的休息时间里,之前互不相识的同学在一起互相鼓励,互相捶背,说话,放松,为下一轮的军训做准备,我感到身体里好像又注入了新的力量。所以,此时,我也要说“团结就是力量”。

今天进行了全体军训学生的消防演练,学校对学生安全认真负责的态度让我深受触动。也加深了我对消防安全这个概念的深刻的认识。俗话说:“水火无情”。无数的事实告诫:火灾是威胁公共安全,危害人民生命财产的安全的灾害之一,具有很大的破坏性,对社会产生的危害极大。因此,消防工作是一项十分重要的工作。它关系到国计民生和社会安定;防范胜于救灾。意思非常明了,但就是有一些人过目就忘,当成耳边风,结果害了自己,也连累了别人。有一个战术术语叫做“防守是最好的进攻”,看似不妥,其实颇有哲理。进攻的代价是牺牲,防守的功能是化解。对于消防安全而言,只有拿出一整套完善的合理的可行的防范措施,堵住一个个杀伤力极强的漏洞,那么就能化解一次次破坏性极大的危险。未雨绸缪和亡羊补牢,代表了防范和救灾的两种行为,都是辛辛苦苦甚至是冒着生命危险去干的事情,结果却是天壤之别:防范到位不起火灾,不损失财产,不吞灭生命,救灾既劳民又伤财而且还因火灾造成十分恶劣的社会影响。

责任重于泰山。消防安全仅仅四个字,却构成了泰山的重量,这责任谁能说不大?既然责任大,就应该有强烈的责任感,这不仅仅是指消防部门,还包括每一个平平凡凡的我们。作为大学生,积极学习科学理念,磨砺自己的品格和意志是我们对自己负责,也是对自己所爱和爱自己的人负责。