第4期 队列训练帮助学生强纪律炼意志展军容
2018-03-01 15:36

2月25日,天气一如既往的眼光明媚,每天军训主要内容还是队列训练,但是训练的具体内容有所差别。踏步、齐步走、敬礼、等一系列的分解动作每天都要重温好数遍,各自方阵训练各自的训练科目,空闲时间就会有集体活动,即使训练再劳累,同学们都能激情昂扬的一起拉歌,军训虽苦虽累,但相信大家都能坚持挑战自己、完成目标。队列训练主要有三个目的:

一是增强学生的纪律性。队列训练必须要一群人都服从命令才能练好的,所以训练队列就是为了训练士兵的纪律性,士兵只有在有着非常强的纪律性下,才能保证在战场上充分执行上级的命令。二是锤炼学生意志力,队列训练非常耗费体力毅力,对锻炼军训生的意志力有好处。三是展现军容,让老百姓感觉到军队的素质。在和平时期,军队有良好的队列姿态,对展现军队面貌有很大作用。

各学院简报精选

文学院:

12月25日,经过上午紧张的训练,下午4:00花溪校区连队集中在二号运动场进行拉练表演比赛,检验前两天的训练成果,为后期更好的训练做准备。此时文学院的同学们,他们精神饱满,斗志昂扬,整齐划一的表演整理着装、踏步走、齐步走、稍息立正、停止间转法、蹲下起立、敬礼等队列动作,用嘹亮的声音喊出“山中猛虎,水中蛟龙,一营三连,卧虎藏龙、“沙场亮剑,势必擎天,横刀立马,唯我二连”的口号。

这是军训的第一次汇演,同学们面对全体军训教官和师生进行表演,紧张中带着一丝激动。没有错误就无法进步,表演结束后教官对同学们的表演做了简单的讲评:通过一营与二营的比赛可以看出同学们吃苦耐劳的精神,激情四射的状态,这是值得肯定也是要继续保持的。没有最好,只有更好,我们还有更大的空间可以进步。希望在今后的十几天里,大家继续努力,争取做得更好,并在这次军训中磨砺意志,提升团队意识,培养集体荣誉感。

大数据与计算机科学学院:

寒冷的天气依旧无法磨灭同学们高涨的热情,冬日里的暖阳为同学们的训练带来了不少温暖,绿茵茵的训练场上橄榄绿的迷彩军装格外醒目。温暖阳光下同学们显得活力十足。同学们进行训练前的半小时军姿之后开始学习新内容,教官们严格要求新生整理军容和端正军姿,不时亲自示范,并手把手纠正基本的动作。同学们在认真严肃的教官的带领下认真训练,丝毫没有半点偷懒。在训练场上同学们洒下了辛勤的汗水,收获了铁一般的体魄,刚一般的意志,雷厉风行的作风,坚定不移的毅力。会操演练过程中同学们认真按照教

官口令进行,展示了近两天来所学习到的内容,也增进了连队之间的交流。会操演练目的在于连队之间相互学习,明白自身不足。晚上在教官的带领下同学们进行了有趣的游戏,释放了一天训练下来的不适和压力,也从游戏中学会了一些为人处世的道理。当同学们穿上了一身绿军装,身上就肩负了责任,应该克服天气以及周围环境带来的影响,抱着认真严谨的态度去学习教官所教授的内容。互帮互助、互相尊敬、团结友爱17级新生们一起快乐度过军训时光

法学院:

冬季的清晨,晨风呼呼越过耳畔,寒冷没有丝毫怠慢。然而,这阻挡不了同学们的朝气。迎着寒风,大家全力投身军训,接受寒冷的考验和磨练。站军姿、稍息、跨立、齐步已成为了同学们的必修课。同学们穿上军装,由原来的懒散步伐到几天后的整齐划一,由原来的娇生惯养到几天后的坚强独立。时间总是在不经意中慢慢流走,眨眼间军训的日子已经到了第三天,平心静想,艰辛已熬过,迎接他们的又是崭新的一天,这三天同学们不但是在军训,也是在磨练自己的毅力,他们时刻严格要求自己,也开始逐渐适应了军训生活。在寒冬的训练场上,不但有整齐的步伐,也有阵阵洪亮的口号声,更有那嘹亮的军营歌曲。看那操场上的整齐的身影,托起绿色的希望,这正是同学们挺立的青春。

休息的间隙,教官在和同学们的聊天中,提起他们的入伍经历和军营生活。他们说:“为了确保入伍的万无一失,他们训练的时候,如果引体向上达不到要求,会把自己绑在单杠上面练习;在部队,如果训练成绩只能达到合格,那还不如回家,他们要拿的,是优秀……。”教官在侃侃而谈,同学们在唏嘘感叹,教官脸上洋溢着自豪,而同学们脸上充满着崇拜。同学们一边听着,一边不由得鼓掌欢呼,同时对军营生活更加好奇,不停地向教官请教,教官也都耐心地一一给大家解答

了解得越多,越是觉得参军入伍真的有太多的艰辛和不易,但是在教官眼里,在入伍的道路上,不管前路如何,他们都无惧无畏,因为那是他们最初的信仰,关于责任,关于担当的虔诚的信仰。教官的坚持和严谨认真的军人作风深深的影响着法学院的每一位新生。

雄鹰展翅掠过苍穹,造就永恒的身影;波澜起伏淹没前浪,成就全新的美丽;红军长征越过草地,铸就不朽的功勋。而今日的我们,也将学习苍鹰翱翔时的勇敢顽强、博浪拍击时的壮志豪情,与前人跋涉时的不负初心,在信仰的指引下,创造辉煌。