2009—2010第一学期白云校区学生工作动态第十周(11月2日至11月8日)
2011-12-15 17:07

一、学工部白云校区管理办公室经过一周仔细认真的审核,对机电学院、材建学院、职院报送上来的1290份学生“评优评奖”材料已于11月5日顺利审核完毕。

二 、11月6日,白云校区各学院有序组织学生于综合楼一楼进行了甲流疫苗接种。接种前医生用亲切的话语询问每一位同学的身体状况,坚持为同学们的健康提供最好的保障,每一位同学也积极配合医生的工作,顺利的完成了这次活动。在党中央的关怀和支持下,研制出的甲流疫苗使我们打赢这场战争的决心更加坚定。

三、白云校区武装部的工作人员,认真热情的为前来报名登记的女大学生进行了应征入伍相关政策的解答工作。经过对报名登记女大学生身高的初步测量及相关证明材料的初步审核,最终筛选出符合基本条件的女大学生为35名。11月4日下午,白云校区武装部的工作人员亲自送35名学生前往云岩区征兵办公室进行相关的报名资格审查。最终,白云校区有7名女大学生顺利通过相关报名资格的审查,等待下一步的体检。

四、学生保险理赔。为学生办理保险理赔案件5起。其中疾病住院2起,意外伤害3起,申请理赔金额共计18211.28元。

五、白云校区夜间值班情况。按照《白云校区夜间值班制度》的安排,第十周由数计学院带领各学院辅导员负责校区夜间值班工作。学校甲流相关防控工作正常有序的进行着,学生情绪稳定,校医院、保卫处、宿管中心、食堂、图书馆负责夜间值班工作的所有人员都认真坚守着自已的工作岗位,保障着校区学生学习、生活等的正常作息。校区内校园和学生宿舍周边,无异常情况的发生。

六、学院活动

——经济与管理学院万众一心抗甲流众志成城是力量

2009年10月,我校白云校区在甲流侵入贵阳的高危时期,出现了大量发烧感冒病人,同学们担心是甲流感染,茶余饭后都讨论这个问题,大家情绪紧张,正常的学习生活受到影响。

针对这一情况,辅导员江剑虹老师组织进行了防甲流的知识宣传,做好同学们的思想稳定和流感预防工作。对于感冒发烧和其他有疑似症状的同学,建议他们到校医院检查,对于校医院不能确诊的病例,再到白云医院或贵阳市的大医院检查,要求班干每天认真做好访查记录,向老师汇报同学生病发烧的情况,还劝诫大家尽量不到人口密集的地方去,注意饮食健康和体育锻炼,并采取正确的预防措施,消除因为“无知”而引起的对甲流的恐慌。

室长每天向班长汇报三次宿舍成员的健康状况,开窗通风,发放抗病毒颗粒和板蓝根等药物给同学作预防等,班干部每天都到宿舍关怀慰问同学。在江老师和大家的共同努力下,我院白云校区防甲流的工作正在有条不紊地进行着。

甲流的抗争路是很长远的,只要我们众志成城,相信甲流最终会被我们打败,校园又会是一片和谐、健康、朝气蓬勃的景象。(辅导员:江剑虹)

——外国语学院学生进行体能测试、助学金评定、甲流疫苗接种

1、健康是我们生活的基础,更是当代大学生行路的桥梁,在学校的组织下, 11月3日 下午我院日语系在第三教学大楼一楼进行了大一新生入学后的第一次体能测试。这次测试包括体重、身高、肺活量、韧带、跳远以及十分钟的阶梯测试六项内容。每一位同学都怀揣着激动的心情积极参加这次活动,并以8人为一组井然有序地完成了此次测试。

这次体能测试不仅体现了每个人的身体素质,同时表现了同学们积极参加和配合的精神。

2、在国家的帮助下,学校向我院拔发了2009年贫困生资助名额, 11月3日 我院以各班为单位进行助学金名额评选,各班的学生、干部本着民主、公平、公正、公开、避嫌的原则。以帮助困难同学为理念。组成班级民主评定小组,按不记名投票方式,组长负责制进行评定,最终评出助学名额一类8人、二类17人、三类57人。

我们将带着祖国的关怀,怀着感激之心在大学这块神圣的地方开垦属于自己的一片新天地,为国家献出自己的一份力量。

3、金秋十月,在我们迎来祖国60华诞的同时却遭受着甲流H1N1病毒的侵犯。在党中央的关怀和支持下,研制出的甲流疫苗使我们打赢这场战争的决心更加坚定。 11月6日 早上10点半,我院全体同学在老师的带领下于综合楼一楼进行了第二批甲流疫苗接种,接种前医生用亲切的话语询问每一位同学的身体状况,坚持为同学们的健康提供最好的保障,每一位同学也积极配合医生的工作,顺利的完成了这次活动,活动后,同学们脸上洋溢着灿烂的笑容。因为我们中国人有着越挫越勇的精神,有着向困难挑战的勇气!(辅导员:冷涛)

——生命科学学院第二期“扬帆论坛”活动正式启动

生命科学学院第二期“扬帆论坛”活动,于2009年11月5日在白云校区综合楼608教室正式启动。“扬帆论坛”是在我院党政领导大力支持下,由生命科学学院学生会白云分会所创办的一个学生论坛。“扬帆论坛”的主旨是——“锻炼学生能力,活跃校园文化”。该论坛由学生会学习部具体组织,从广大同学中征集并遴选出有特色的主题报告,进而由提交报告的同学面向全校同学做公开讲座。

本期“扬帆论坛”第一次讲座的主题是“多彩园艺”,由生命科学学院08园艺专业的5位同学主讲。他们分别讲述了“神奇的植物”、“果蔬串烧”、“花花世界”“园艺造景”等专题,在活动过程中还展示了该班同学经心准备的插花艺术作品。本次讲座吸引了白云校区各学院近200名同学前来旁听,活动现场气氛热烈。主讲的同学通过本次活动体验了做老师的乐趣,也发现了自身存在的一些不足;旁听的同学则学到了一些以前不曾了解的知识。“扬帆论坛”为不同专业的同学进行跨专业交流创造了一个全新的通道。

“扬帆论坛”预计在本学期还将举行5次讲座,同时本论坛将以开放的态度欢迎全校师生的参与。生命科学学院将力争把“扬帆论坛”办成展现师大学生风采,让知识与思想碰撞交汇的地方。(辅导员:程刚、张习敏)