当前位置: 首页>>学工信息>>国防教育>>正文
喜报 | 军鹰团代表我校参加贵州省第七届大学生消防逃生技能大比武荣获二等奖
2023-11-03 21:22 滚石香港  贵师学工

11月2日上午,为了深入贯彻落实习近平总书记关于加强公共安全教育的重要指示,推动各级单位以及公民关注消防、学习消防、参与消防,由贵州省教育厅、贵州省消防救援总队、贵安新区管理委员会主办,贵州理工学院、贵安新区消防救援支队承办的全省“119”消防宣传月启动仪式暨大学生消防逃生技能大比武在贵州理工学院正式启动,军鹰团队员积极参加,代表我校一路披荆斩棘,最终我校荣获了贵州省二等奖。

开赛前一周,我校在东区二号足球场开展了消防比武选拔赛,军鹰团队员们踊跃报名。通过100米短跑、1000米长跑、体能组合等项目赛,一批实力拔尖的队员脱颖而出。他们严格按照比武竞赛细则要求,以扎实的措施、科学的方法加强训练,以饱满的热情和过硬的本领迎接比武,力争在竞技场上露锋芒、拔头筹。

本次大学生消防逃生技能大比武以“预防为主,生命至上”为主题,贵州省共有16所高校参与。活动现场模拟了同呼吸共命运、突破重围、迷宫逃生、极限穿越、智力比拼、门锁破拆、生死一线、勇士同心、降伏火魔等9个火灾项目。赛场上,队员们快中有序,团结一致,在最短的时间内完成了全部赛程,将最飒爽的身姿留在了比武场上。

参训队员们从本次活动中总结经验:一是要找问题、破难题。要及时找出训练中存在的问题,着力研究破解方法,攻破难点。二是要抠细节、促提升。要根据操作规程,对每个细小动作进行精细化训练,在有限的时间内尽最大努力提高成绩。三是后勤保障工作要做全、做细、做实,让队员以最佳的身体状态投入到比赛中。四是要严格落实各项安全防范措施,合理安排训练时间和强度,认真做好训练前热身和训练后恢复,严防训练安全事故。