我校武装部万平同志荣获贵州省首届“最美拥军人物”称号
2023-11-24 19:41 贵师学工  贵师学工

11月19日,贵州省退役军人事务工作五周年成就暨2023年贵州省“最美退役军人”“最美拥军人物”“退役军人创业之星”、退役军人志愿服务先进典型学习宣传系列活动发布仪式在贵阳举行。会议现场发布18位贵州省首届“最美拥军人物”,其中,我校学生工作部(学生处、武装部)部长万平上榜。这是继我校学生何承洪、吴位生2019年、2021年先后获评全省第一届、第二届“最美退役军人”荣誉称号后,国防教育工作再添殊荣。

万平,女,汉族,中共党员,现任贵州师范大学学生工作部(学生处、武装部)部长、征兵工作站站长。今年,是她投身学校国防教育用实际行动践行拥军优属、拥政爱民的第六个年头。她常说:“高校是人才培养的重要阵地,加强新时代高校国防教育,对于全面落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人有着重要意义。”六年来,她心系国防、扎实推动征兵工作,为部队输送近1000名大学生士兵;六年来,她情系学生、丰富国防育人载体,在学校营造了浓厚的国防教育氛围;六年来,她奔走呼吁、搭建军地友谊桥梁,增进了军民共建的鱼水深情。

习近平总书记多次强调:“加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。”她牢记总书记讲话要求,主动适应立德树人根本任务和强军目标根本要求,提出“塑魂化人+塑形育人”的工作理念,狠抓军事理论和军事训练建设改革,构建了“体系化、常态化、多样化、品牌化”的国防教育工作体系,培养了一批又一批“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新时代大学生。作为副主编参编《大学生军事理论教程》时,将贵州丰富红色文化资源单章列入,凸显了贵州军事理论教学的内容特色。组织开展的军事训练富有“军味”,多次得到人民网、新华网、中央电视台军事频道、中国国防报、中国青年报等主流媒体的关注和报道。参训学生顽强拼搏彰显的坚强意志被称赞为“大写的硬气、大写的刚强、大写的血性”。如今,在她的努力下,学校已成为中国大学生体育协会国防体育分会副主席成员单位,全省学校国防教育基地,积极支持学生参加2022年全国大学生国旗护卫队展示赛比赛和2023年中国大学生国防体育大赛,均取得第二名的好成绩,先后牵头承办全省国防教育活动周和全省学生军事训练营等活动,在省内营造了浓厚的学校国防教育氛围。

强军之道,要在得人。她多次谈到,征兵工作使命光荣、责任重大、任务艰巨,我们要扛起这个时代重任,知责于心、担责于身、履责于行,持续推动征兵工作高质量发展,为钢铁长城选好每一块砖。随着国家将兵员征集重点调整至大学生群体后,她带头深入调研,协调校内各部门结合实际制定了大学生应征入伍优抚待遇办法,从学业帮扶、退役复学、入伍奖励等方面强化政策引领,健全完善吸引入役、激励在役、保障退役的政策保障体系,解决了同学们应征入伍的后顾之忧。为了让同学们感受到学校对大家的关心,每年组织开展应征入伍欢送会、退役复学学生座谈会,邀请学生家长来校参与见证学生的人生重要时刻,并组织相关学院教师到役前集训点慰问学生等,切实把暖心工作做到学生的内心。同时,为进一步推进征兵工作的专业化、规范化、常态化、精细化,她积极向相关部门申请,成为全省首批“预征班”试点建设单位,通过优化征集流程进一步提升了征兵工作的服务水平,有效激发了大学生应征入伍的热情。2016年以来,学校应征入伍大学生近千余人,连续多年超额完成征兵工作任务,多次荣获全省征兵工作先进单位和“黔征之星”荣誉称号。

学校有着光荣的拥军传统,建校初期正值抗日战争最艰难的岁月,广大师生满怀爱国激情,同仇敌忾,组建“贵阳师范学院歌咏队”,为“教师号”“青年号”飞机踊跃捐款,使学校成为文化抗战的根据地之一。每次讲到这段历史,她都会深情告诉学生:“人民军队来自人民、依靠人民、为了人民。”为了让更多的同学能走进军营,了解部队。她积极联系有关部门,将“全国最美退役军人”宣讲报告会、国防教育万映公益展演等活动请进校园,组织学生到部队开展“军营体验日”等活动,让崇尚英雄捍卫英雄学习英雄成为当代大学生的精神追求,多名学生在参军入伍后获得三等功、“四有优秀士兵”等嘉奖,何承洪、吴位生等两位同学连续两届作为全省教育系统唯一代表,同时也是全省唯一的学生代表荣获“全省最美退役军人”荣誉称号。六年风雨兼程,六年改革创新。如今,在省市军事机关的大力支持下,学校武装部已经成为全省五星级基层人民武装部建设单位,初步建成了集“教育功能、体验功能、素质拓展功能、学习功能”为一体的“国防教育中心”以及山体实践、户外拓展、CS模拟基地、激光射击中心等爱国主义教育基地和国防教育基地。接下来,她将带领部门全体工作人员,探索开展山地军事五项等国防体育运动,强化军校共建融合,给大学生带来更加丰富的国防教育沉浸式体验,奋力推进武装工作高质量发展,为新时代国防和军队建设作出新的更大贡献!