医疗保险

办理对象

原则上是所有学生都参保。

办理条件

在参保过程中,有以下几种情况需要区别处理: (1)贵阳市外:直接参与学院安排的相关资料填报。 (2)贵阳市,非白云:须到原参保地的社会保险经办机构办理“停保”和“统筹范围内转出”手续后,再由学校统一办理大学生城镇居民基本医疗保险的“统筹范围内转入”手续。 (3)贵阳市,且白云:由学校统一办理大学生城镇居民基本医疗保险的“续保”手续。 注:中选生由于入学后是跟随大三学习的,请各位老师在组织上报时不要遗漏。

所需材料

 (1)各学院所要提交的材料(10 31日前) ①《低保孤残统计表》,(电子版,1份;纸质版,1份,加盖学院公章),附《城市居民最低生活保障证》及户主页、已审核的季度审核登记页复印件;《中华人民共和国残疾证》(一、二级方可受理)及复印件,以上纸质材料均加盖学院公章。 ②报盘表(电子版,1份。(研究生、继教填写请参照代码表;求是新增专业处理必须在求是学院的目录下处理,不可选到其他学院 。电子版,1份;纸质版,1份,加盖学院公章)。

办理流程

数据录入----导入报盘系统----生成缴费名单并缴费----制作社会保障卡----发放社会保障卡----持卡就医



收费标准
    筹资标准   个人缴费   财政补助   备注  
普通大学生   120   40   80  
享受低保待遇的大学生   120   10   110   享受贵阳市低保待遇的,个人缴费部分由民政代缴。  
贵阳市外低保/重度残疾大学生   120   10   110   一、二级伤残方可享受  


主管部门

学生工作部

受理机构

学工部办公室

办理依据

20098月颁布实施的《关于将大学生纳入贵阳市城镇居民基本医疗保险范围的实施细则(试行)》