您现在的位置:首页 > 新闻快迅 > 正文新闻快迅

开学第一课 | 李建军校长在贵师大2017级开学典礼说给学生的那些话

来源:贵州师范大学学工部    发布于:2017-09-05 17:17:20

9月3日,贵州师范大学隆重举行2017级本科生开学典礼,宝山校区、白云校区、花溪校区先后进行,校领导们奔波于三校区参加典礼。典礼上,李建军校长在三校区准备了不同的致辞,他对学生的用心、用情、细致令人感动。今天,我们用《开学第一课》这样一个专版,再次回味李建军校长在开学典礼上对同学们说的那些话儿,希望同学们不忘校长期待,努力学习、勤于实践,共同创造美好的贵州师范大学。

在宝山校区,李校长对同学们说,“你们非常幸运地在贵师大宝山校区学习和生活,不仅仅是这个校区地处贵阳市城区的中心,它还有深厚的历史文化底蕴,它是当年贺龙元帅亲自为贵阳师范学院选定的校址,是贵州师大文脉之所在。在这里,你们将耳濡目染“爱国、奉献、敬业、自强”的大学精神,切身感受一代又一代贵师大学人以振兴国家、振兴民族为己任,修身治学,殚精竭虑,形成的特有学人品质和学校品格;在这里,你们将有机会聆听大师的教诲,在汲取知识营养的同时,感悟经典的魅力,更能获得思想的启迪;在这里,你们将与许多优秀的伙伴交流音乐、感悟艺术、锻炼体魄,砥砺同行、互助互爱。

李校长与新同学分享一些感受:

一是要转换角色、学会独立。希望同学们要养成良好的习惯,培养健全的人格、理性的思维、更加敏锐的洞察力、更加强健的体魄,以更多的善意和宽容开启你们美好的大学生活!

二是要创新学习、深入探究。四年的求学之旅,同学们要激发自身的“洪荒之力”,通过系统地学习、科学地养成,去获取既成的知识和创造新的知识,去发现美好的艺术,去感受音乐之美,运动之美、人文之美,造型艺术之美。

三是要肩负责任、敢于担当。同学们应该树立服务国家民族、造福人类社会的信念,把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去,做有担当的一代!

在白云校区,李校长对求是学子说,“既然你们选择了贵师大求是学院,就是贵师大人。求是学院是由贵州师范大学倾力举办的独立学院,学院不仅一脉相承了贵州师范大学悠久的大学文化,共享了贵州师范大学的优良教育教学资源,还秉持了贵州师范大学的大学精神和办学理念。在这里,你们将有机会聆听学养深厚的老师的教诲,在汲取知识营养的同时,更能获得思想的启迪,装上梦想的翅膀;在这里,你们将与许多优秀的伙伴交流学习、砥砺同行、提高本领,切身感受友谊的珍贵、知识的魅力、人生的曼妙。“自强不息、奋勇争先”的求是精神会激励你们不断克服困难、战胜自我、获得成功。”

李校长鼓励同学们:

一是潜心向学、共享出彩。高考已经成为过去式,一本、二本、三本都已经是昨日黄花,只要潜心向学,不懈努力,每位同学都有出彩的机会,都可以共享时代发展给我们带来的荣耀。

二是规划人生、实现梦想。要学会谋划未来,每个人要懂得选择契合自己的梦想(个人梦),并为实现梦想锲而不舍、久久为功。只有把“个人梦”与“中国梦”有机统一起来,才会有坚实的根基,才会有更广阔的空间,才能实现自己的更高境界的人生价值。

三是开拓创新、畅想未来。如今,社会的进步日新月异,思路决定出路,观念决定方向。希望大家一定要牢固树立创新意识,准确把握时代脉搏,紧跟变革步伐。

在花溪校区,李校长对新同学说,“亲爱的同学们,从此刻开始,你们将和“贵州师范大学”这六个字荣辱与共 、血脉相连、共同成长。在这里,你们将耳濡目染“爱国、奉献、敬业、自强”的大学精神,切身感受一代又一代师大学人以振兴国家、民族为己任,修身治学,殚精竭虑形成的特有学人品质和学校品格;在这里,你们将有机会聆听学术大师的教诲,有机会到国(境)外和厦门大学等高更高水平的高校交流学习;在这里,你们可以与优秀的伙伴交流学习、砥砺同行;可以在兴趣团队、学生社团、志愿服务等教育平台上发掘潜力、激发潜能、绽放激情。在这里,你们可以去研读那些伟大的心灵留下来的伟大的作品,安享渐悟的微妙,以读书消费时光,发现远方的自己。我相信,你们将在师大收获最美好的大学生活。”

李校长勉励同学们,在学校里要做到三点:

一是要志存高远、脚踏实地。希望同学们在学习和生活中,既仰望星空、又脚踏实地,始终坚持对真理的孜孜追求,坚持行胜于言的实干作风。

二是要刚健自强、执着坚守。师大从抗战中建立到新获“111”计划,离不开一代又一代师大人的艰苦奋斗,新一代师大人面对时代的召唤更应该承担这一份使命和责任,牢记“慎思笃行,博学致新”的校训,在坚守中笃学、在砥砺中前行。

三是要立德树品、笃学砥砺。立人先立德,树人先树品。古往今来,以德为先,都是做人做事的基本要求。希望同学们潜心向学、笃行不倦,将“专业”和“通识”结合起来,将“科学精神”和“人文情怀”结合起来,将“圣贤书”和“窗外事”结合起来,学有所乐、学有所得、学有所为,成一等学问、就一等品行。