您现在的位置:首页 > 组织机构 > 部门简介 > 学生工作部简介部门简介

贵州师范大学学生工作部(学生处、武装部、学生资助管理中心)接受学校党委和行政双重领导,是学校组织开展大学生日常思想政治教育、学生事务管理和服务、国防教育及大学生入伍的职能部门。其下设七个科室,分别是:办公室、思政政治教育科/国防教育科、学生管理科、奖助学管理科、助学贷款管理科、信息管理科和宝山校区综合管理科。其主要职责是:负责组织开展学生日常思想政治教育和辅导员队伍建设;承担大学生军事理论课程、负责组织学生军事技能训练、开展其它国防教育和学生应征入伍等工作;负责学生日常管理、违纪处分等工作;组织开展困难学生认定、勤工助学等工作;负责国家奖助学金、优秀大学生、优秀学生干部、优秀班集体和社会资助等各类评优评奖和资助项目的政策宣传、评选和管理工作;负责学生高校国家助学贷款和生源地信用贷款的咨询和办理工作;推进学生工作信息化建设;收集和反馈学生提出的问题,并协调解决实际困难。

近年来,学生工作部(处)以学生工作管理平台、科研平台、评价机制、创新基地“四项建设”为抓手,推动学生工作信息化、科学化、规范化,进一步提升学生思想政治工作水平,牢固树立“以人为本,德育为先、成才第一”的核心工作理念,紧紧围绕构建教育、管理、服务“三位一体”的学生工作模式,夯实学生工作基础,积淀形成了“深化教育,加强管理,严格纪律,狠抓学风”的工作原则,构建了科学、系统、开放、全员参与的大学生思想政治教育体系;引导明确,约束规范的学生管理体系;多层次、全方位的学生成才服务体系。走出了一条以促进学生全面发展和成才为目标,以优良学风建设为抓手,常规工作不断线,特色工作重总结,重点工作有突破的学生工作新路子,取得了突出的成绩。