贵师学工 | 贵州省第二届国防教育活动周进行山地军事五项培训
2023-10-20 22:39 贵师学工  贵师学工

2023年10月18日,海南大学副教授黄海宁、贵州医科大学副教授杨明、中国定向运动制图员杨明洪老师对参会学员进行山地军事五项培训。

山地军事五项:包括山地定位、山地射击、山地障碍、山地手榴弹投掷、山地救护五个项目,具有实战性、趣味性、挑战性和延伸性等军事技能特点,是一门聚焦山地军事元素的特色课程,它以贵州红军革命战争、战役为背景、结合贵州山地环境和红色历史文化并紧贴当今中国周边关系级国际战略局势对学生进行国防教育。

山地障碍

山地障碍是在距离敌方阵地400 米外发起冲锋后,士兵能快速经过战场上可能会遇到的各种障碍物, 需要身体的协调性和爆发力, 可以有效的减少冲锋时的伤亡。山地障碍,模拟 400米是最考验身体素质、意志品质的内容,也同时是难度最大、危险系数最高的一项科目。

山地射击

在一定场地和射击设置障碍陆地靶场,将山地射击与障碍融合在一起模拟战场的险恶环境,山地射击是围绕军事拓展、探秘陆地、山地对抗,集军事训练、陆地知识、成长励志对抗于一体的仿真射击项目。

山地投掷

山地投掷模拟山地环境,将投掷区分为梯形投掷区和环形投掷区两片,其中梯形投掷区计算投掷手榴弹米数,环形投掷区计算投掷手榴弹的环数,两种投掷方式各占成绩的50%。

山地定向

山地定向是定向越野的一种,竞赛的地形以山地为主,参赛者借助地图和指北针穿越未知地带并按顺序到访标记地图上的检查点,用时最短者为胜。

山地救护

山地救护是战时为减少伤亡,迅速恢复战斗力以保持战斗实力而必须采取的一项重要措施。参赛团队应按照下发情节用最短的时间正确地对“伤员”进行救护。

参与培训的同学纷纷表示此次培训非常有意义,不仅了解了很多军事项目,而且收获了许多专业的军事知识,提高了同学们对国防教育的兴趣和学习积极性。