用行动诠释初心 用坚守彰显担当——记疫情防控工作下的“军鹰人”
2022-09-26 20:10 贵师学工  贵师学工

自本轮疫情发生以来,为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和上级部门疫情防控工作要求,我校积极组织师生投入抗疫工作,涌现了诸多感人事迹,彰显了师大人的精神和力量。其中,军鹰团全体成员冲锋在前、勇挑重担,他们用行动践行初心使命的决心给我们留下了深刻的印象。

听党指挥,闻令而动

“全体队员,紧急集合!”“收到!”……9月2日凌晨1时,战“疫”警报拉响,军鹰团工作群内出现“紧急集合”的通知,一抹抹迷彩绿穿梭在寂静的校园,四十六名身着迷彩的军鹰团队员迅速集结在花溪校区会议中心楼前,学生工作部(武装部)部长万平、副部长张文云对其下达了疫情紧急防控的命令,一场疫情防控阻击战,就此拉开序幕。

与此同时,宝山校区军鹰团四十九名退役复学学生迅速集结,主动请缨,立下请战书,盖下红手印,毅然投身校园疫情防控工作。他们维护核酸检测秩序,为其引流疏导,近6小时连续作业,一刻也不停歇,从白天到夜晚,他们依然身姿挺拔,眼神坚定。

他们在紧急时刻以果断迅猛的行动力诠释了何为“若有战,召必回”,并在党组织的坚强领导下坚守在自己的岗位,用实际行动保障了校园疫情防控工作顺利进行。

左右滑动查看

能打胜仗,保障有力

物资搬运、拉警戒线、摆放防疫标语、布置核酸检测场地、维护核酸检测秩序……9月2日起,军鹰团成员们每天都不知疲倦地重复着这些工作,在严峻的疫情形势下,不顾身体的疲惫与生活作息的颠倒,坚守在最前线!有教师这样评价:“军鹰团的学生真是太棒了!协助我们老师做好工作后,待所有同学全部都吃上饭,他们才会停下来休息,一直坚持到最后,真是好样的!”

根据疫情最新情况,学校对疫情防控静默管理进行了调整,但军鹰团成员们仍奔赴在校园抗疫最前线:搬运抗疫物资、引导同学有序进行核酸检测、护送行动不便的人员完成核酸采样、维持食堂就餐秩序……提高了学校核酸检测效率,成为学校疫情防控工作的重要部分。

在此期间,他们睡过台阶、花坛、会议室,没有人叫苦叫累,这样一个“召之即来、来之能战、战则能胜”的队伍,以“越是艰险越向前”的精神,以高度的责任心和强烈的使命感,坚守校园这片净土,确保师生生命的安全。

责任在肩,作风优良

9月5日上午10时,在宝山校区篮球场核酸采样点,一腿脚不便的老人廖惟一在女儿的陪同下来接受采样,军鹰团成员张江涛、田超两位同学在征得本人及家属同意后,背着老人通过“老幼绿色通道”助其顺利完成核酸采样。11时,在看到贵州师范大学退休老师竺柏松推着一位坐着轮椅的老人面对入口石梯无法前行时,军鹰团成员刘鸿号集周围志愿者一齐将老人抬入检测点,做完核酸采样后又将其抬出交给竺柏松老师。这感人的场景将温情传递,将为人民服务的优良作风带入大众视野。

“在军鹰团,我们不仅是大学生,也是‘战士’,疫情就是战场,防控就是战斗。疫情当前,我们有责任、有义务参与到疫情防控工作当中。作为一名退伍军人,我懂得越是在艰难的时候越不能退缩,我要把艰苦奋斗的美好精神传承下去。同时,我还是一名学生干部,更加要不畏艰难,冲锋在前,给同学们做好榜样。”参加了这次疫情防控的退役军人王青青说到。

万平说:“军鹰团成员们在我眼里是一群可爱的孩子,但是在疫情的战场上,他们就成了‘疫’往无前的勇士,他们摘下口罩,那带着疲惫的笑容和清澈的双眼深深打动着我,感动于他们用坚毅担起重担,用奉献践行初心,用行动立起标杆,用真情传递大爱,为打赢这场战“疫”贡献出力量,他们,真是好样的!”

大事难事见初心,关键时刻显担当。抗疫的故事还在书写,奋勇冲锋、无私奉献的精神一直在延续。“一声‘到’,一生‘到’!”军鹰团全体队员正以疫情防控作为践行初心使命的“试金石”和“磨刀石”,用实际行动践行着“军鹰有我,有我必胜”的铮铮誓言!为他们点赞!致敬,平凡中发光的他们!