军训日记|应急疏散,军训的必修课
2018-01-02 17:02

贵州师范大学开展消防安全疏散演练

为增强全体师生的消防、地震安全意识,进一步提高师生自护、自救抵御灾害事故的能力,确保师生人身安全和财产安全,保证在紧急情况下及时疏散,顺利逃生,贵州师范大学于12月29日在学生军训环节中开展消防安全疏散演练。

本次消防安全疏散演练共分为人员疏散、云梯滑绳救援与消防安全知识讲座三个环节。

人员疏散环节模拟了学校宿舍楼某寝室发生不明真相的火灾的情形。演习中,教官、指导员们在第一时间内到达事故现场,及时使用手电照明,关闭火灾现场电源开关,并指挥和组织学生迅速从教室撤离。在浓浓的烟雾中,学生们捂住口鼻,弯腰前进,有序地从宿舍楼中疏散。在此期间,“易班熊”也参与其中,稳住学生心态,引导学生们向正确方向撤离。

在“云梯救人、滑绳自救”环节中,一栋寝室楼涌出滚滚烟雾,一间窗口中一位学生挥巾呼救,消防部门立即展开云梯救援,将被困人员稳稳救出。之后,两名消防员各执一根绳索,从楼顶安全滑落至楼底,动作迅速,技巧娴熟。

随后,贵安新区消防支队黄科长为全体军训学生开展消防安全知识讲座,他从检查消除火灾隐患、扑救突起火灾、如何报警逃生、消防宣传教育和培训四个方面进行介绍,帮助同学们了解火灾发生原理、灭火器的使用等知识,使同学们加强对消防安全的重视。

最后,我校武装部部长万平作总结讲话,她对贵安新区消防支队、花燕路消防中队支持本次演练表达感谢,对参训教官、指导员的辛苦付出表达慰问,对同学们不畏严寒、积极参训表达鼓励。她希望同学们在军训中挑战自我、超越自我、成就最好的自己。